L’incidenza dell’obesità e del sovrappeso ha raggiungo livelli estremamente rilevanti soprattutto nei bambini e negli individui in età evolutiva. La letteratura fornisce diverse indicazioni su quali possano essere le variabili sensibili che permettano di mettere a punto politiche mirate alla sua riduzione. Ciononostante, il presente lavoro si propone di andare più a fondo nell’esplorazione del problema attraverso l’analisi degli stili alimentari, che nei teenager possono essere molto diversi rispetto agli adulti, delle deviazioni come consumo di alcol e spuntini fuori pasto, e dello stato psico-fisico che in questo studio ipotizziamo sia concausa dell’incremento del BMI. Il presente lavoro è basato su dati riguardanti 900 individui dell’area di Foggia. I risultati consentono di profilare tre stili alimentari e l’analisi di regressione permette di evidenziare diverse cause di incremento del BMI per ciascun gruppo individuato. I risultati sembrerebbero avvalorare l’ipotesi secondo cui le cause di sovrappeso e obesità risultano differenti per individui appartenenti a diversi stili alimentari.

Il ruolo degli stili alimentari nella determinazione dell'obesità in età evolutiva

VISCECCHIA, ROSARIA;STASI, ANTONIO;PROSPERI, MAURIZIO
2013-01-01

Abstract

L’incidenza dell’obesità e del sovrappeso ha raggiungo livelli estremamente rilevanti soprattutto nei bambini e negli individui in età evolutiva. La letteratura fornisce diverse indicazioni su quali possano essere le variabili sensibili che permettano di mettere a punto politiche mirate alla sua riduzione. Ciononostante, il presente lavoro si propone di andare più a fondo nell’esplorazione del problema attraverso l’analisi degli stili alimentari, che nei teenager possono essere molto diversi rispetto agli adulti, delle deviazioni come consumo di alcol e spuntini fuori pasto, e dello stato psico-fisico che in questo studio ipotizziamo sia concausa dell’incremento del BMI. Il presente lavoro è basato su dati riguardanti 900 individui dell’area di Foggia. I risultati consentono di profilare tre stili alimentari e l’analisi di regressione permette di evidenziare diverse cause di incremento del BMI per ciascun gruppo individuato. I risultati sembrerebbero avvalorare l’ipotesi secondo cui le cause di sovrappeso e obesità risultano differenti per individui appartenenti a diversi stili alimentari.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11369/198951
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact