La separazione e la quantificazione “dinamica” delle proteine possono darci informazioni importanti sull’identificazione di una specie vegetale, animale o anche microbiologica. Da alcuni anni, le microtecnologie costituiscono un valido strumento anche nella separazione e quantificazione delle proteine, per i bassi costi, l’estrema rapidità di analisi ed un impatto ambientale minimo. Uno dei più promettenti approcci metodologici è rappresentato dalla cosiddetta proteomics on chip che, in maniera miniaturizzata, può separare, per punto isoelettrico e dimensioni, tutte le proteine contenute in un campione biologico. Scopo del presente lavoro è stato quello di rappresentare la porzione proteica di due matrici biologiche: il grano ed un microrganismo probiotico (Lactobacillus acidophilus, una specie presente anche nel lievito madre). I risultati ottenuti ci hanno consentito di individuare alcuni marcatori di interesse.

Microtecnologie elettroforetiche, un tool analitico innovativo nello studio del pattern proteico microbico e alimentare.

Aldo Di Luccia;
2017-01-01

Abstract

La separazione e la quantificazione “dinamica” delle proteine possono darci informazioni importanti sull’identificazione di una specie vegetale, animale o anche microbiologica. Da alcuni anni, le microtecnologie costituiscono un valido strumento anche nella separazione e quantificazione delle proteine, per i bassi costi, l’estrema rapidità di analisi ed un impatto ambientale minimo. Uno dei più promettenti approcci metodologici è rappresentato dalla cosiddetta proteomics on chip che, in maniera miniaturizzata, può separare, per punto isoelettrico e dimensioni, tutte le proteine contenute in un campione biologico. Scopo del presente lavoro è stato quello di rappresentare la porzione proteica di due matrici biologiche: il grano ed un microrganismo probiotico (Lactobacillus acidophilus, una specie presente anche nel lievito madre). I risultati ottenuti ci hanno consentito di individuare alcuni marcatori di interesse.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11369/360920
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