Il presente lavoro ha l'obiettivo di esaminare la natura dei rischi connessi alla produzione vitivinicola e gli strumenti adottati per la loro gestione attraverso una rassegna della letteratura esistente nonché di focalizzare l'attenzione sull'applicazione in Italia degli strumenti disponibili nell'ambito della Pac. Nei seguenti paragrafi saranno analizzati i diversi fattori legati al rischio nella produzione vitivinicola, a partire dal clima per proseguire con il livello di percezione del rischio da parte degli imprenditori, i rischi di mercato, la disponibilità di dati e informazioni per la gestione di situazioni rischiose, la relazione con gli investimenti in innovazioni e tecnologie e la rilevanza dei costi di transazione; inoltre, un paragrafo sarà dedicato all'applicazione in Italia delle misure di gestione del rischio per la produzione vitivinicola e, infine, saranno proposte alcune considerazioni conclusive.
La gestione del rischio nel settore vitivinicolo
SECCIA, ANTONIO
2016-01-01
Abstract
Il presente lavoro ha l'obiettivo di esaminare la natura dei rischi connessi alla produzione vitivinicola e gli strumenti adottati per la loro gestione attraverso una rassegna della letteratura esistente nonché di focalizzare l'attenzione sull'applicazione in Italia degli strumenti disponibili nell'ambito della Pac. Nei seguenti paragrafi saranno analizzati i diversi fattori legati al rischio nella produzione vitivinicola, a partire dal clima per proseguire con il livello di percezione del rischio da parte degli imprenditori, i rischi di mercato, la disponibilità di dati e informazioni per la gestione di situazioni rischiose, la relazione con gli investimenti in innovazioni e tecnologie e la rilevanza dei costi di transazione; inoltre, un paragrafo sarà dedicato all'applicazione in Italia delle misure di gestione del rischio per la produzione vitivinicola e, infine, saranno proposte alcune considerazioni conclusive.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.