La colza (Brassica napus var. oleifera), dopo la soia (Glycine max L.) e la palma da olio (Elaeis guineensis Jacq.), rappresenta la pianta oleaginosa più importante per la produzione degli oli vegetali. La canola, una varietà di questa coltura ottenuta tramite il miglioramento genetico convenzionale, ha consentito di ampliare il suo impiego anche nel settore alimentare (con l’eliminazione dell’acido erucico e l’aumento dell’acido oleico). Con l’avvento della biotecnologia quest’ultima è stata sottoposta a modificazione genetica con diverse finalità, tra cui quella di produrre oli con differenti caratteristiche merceologiche. La prima varietà transgenica (la Canola Laurate), pensata per produrre una fonte alternativa di esteri laurici (olio di palmisti e di cocco), è stata immessa sul mercato nord americano tra il 1994 e il 1996. In questo studio, dopo aver delineato il percorso che ha condotto all’affermazione della colza e della canola nel mondo, sono esaminate le sue proprietà e le possibilità d’impiego.

Le biotecnologie applicate alla colza

LOMBARDI, MARIAROSARIA
2005-01-01

Abstract

La colza (Brassica napus var. oleifera), dopo la soia (Glycine max L.) e la palma da olio (Elaeis guineensis Jacq.), rappresenta la pianta oleaginosa più importante per la produzione degli oli vegetali. La canola, una varietà di questa coltura ottenuta tramite il miglioramento genetico convenzionale, ha consentito di ampliare il suo impiego anche nel settore alimentare (con l’eliminazione dell’acido erucico e l’aumento dell’acido oleico). Con l’avvento della biotecnologia quest’ultima è stata sottoposta a modificazione genetica con diverse finalità, tra cui quella di produrre oli con differenti caratteristiche merceologiche. La prima varietà transgenica (la Canola Laurate), pensata per produrre una fonte alternativa di esteri laurici (olio di palmisti e di cocco), è stata immessa sul mercato nord americano tra il 1994 e il 1996. In questo studio, dopo aver delineato il percorso che ha condotto all’affermazione della colza e della canola nel mondo, sono esaminate le sue proprietà e le possibilità d’impiego.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11369/5011
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