The achievement of the qualitative goals in common wheat depends mainly on the variety choice; however, nitrogen (N) fertilization clearly influences yield and qualitative traits. The aim of the study was to analyze the impact of different strategies of fertilization on grain yield, protein content, rheological quality and gluten composition in improver wheat and wheat for biscuits. Field experiments have been carried out in North Italy in the 2014-2016 period. The type of fertilizer and the timing of application impact on the gluten content and composition, resulting in different rheological behaviour.

Gli obiettivi qualitativi nel frumento dipendono principalmente dalla varietà impiegata e dalla sua attitudine ad accumulare proteine di riserva nella granella. Tra i fattori produttivi, la concimazione azotata è quello che più influenza la produzione in termini sia quantitativi sia qualitativi. Lo scopo del lavoro è stato quello di analizzare l’impatto di differenti strategie di concimazione azotata e solfatica sulla produzione, il contenuto proteico, la qualità reologica e la composizione delle diverse frazioni del glutine di frumenti biscottieri e di forza. Prove di campo sono state condotte in Nord Italia nel periodo 2014-2016. Per ciascuna classe merceologica la concimazione e la tipologia di concime concorrono nel determinare il soddisfacimento dei parametri tecnologico-qualitativi richiesti dall’industria molitoria.

Impatto delle strategie di concimazione azotata sulla qualità reologica di frumenti con differente destinazione d’uso

M. A. De Santis;M. M. Giuliani;Z. Flagella
2017

Abstract

Gli obiettivi qualitativi nel frumento dipendono principalmente dalla varietà impiegata e dalla sua attitudine ad accumulare proteine di riserva nella granella. Tra i fattori produttivi, la concimazione azotata è quello che più influenza la produzione in termini sia quantitativi sia qualitativi. Lo scopo del lavoro è stato quello di analizzare l’impatto di differenti strategie di concimazione azotata e solfatica sulla produzione, il contenuto proteico, la qualità reologica e la composizione delle diverse frazioni del glutine di frumenti biscottieri e di forza. Prove di campo sono state condotte in Nord Italia nel periodo 2014-2016. Per ciascuna classe merceologica la concimazione e la tipologia di concime concorrono nel determinare il soddisfacimento dei parametri tecnologico-qualitativi richiesti dall’industria molitoria.
978-88-906680-6-7
The achievement of the qualitative goals in common wheat depends mainly on the variety choice; however, nitrogen (N) fertilization clearly influences yield and qualitative traits. The aim of the study was to analyze the impact of different strategies of fertilization on grain yield, protein content, rheological quality and gluten composition in improver wheat and wheat for biscuits. Field experiments have been carried out in North Italy in the 2014-2016 period. The type of fertilizer and the timing of application impact on the gluten content and composition, resulting in different rheological behaviour.
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