La malnutrizione è una condizione caratterizzata da uno squilibrio energetico in grado di causare effetti negativi sulla composizione corporea. La malnutrizione è comune soprattutto negli anziani e la sua prevalenza aumenta con l’aumentare dell’età. Anche se è stata frequentemente descritta un’associazione tra malnutrizione e sarcopenia, attualmente non vi sono studi che dimostrino la compresenza di malnutrizione e sarcopenia negli anziani. Definire la prevalenza di sarcopenia in una popolazione di soggetti anziani che presentano malnutrizione o rischio di malnutrizione. Sono stati arruolati 100 pazienti di età ≥ 65 anni. La malnutrizione è stata valutata in base al punteggio del Mini Nutritional Assessment. La composizione corporea è stata misurata mediante la DEXA (Dual X-ray Absorptiometry), e la sarcopenia è stata definita con un valore di RSMI (Relative Skeletal Muscle Index) inferiore a 7.25 kg/m2 nei maschi e inferiore a 5.67 kg/m2 nelle femmine. La malnutrizione è stata diagnosticata in 64 pazienti, mentre 36 avevano un normale stato nutrizionale. I pazienti malnutriti erano più anziani e presentavano livelli sierici di colesterolo totale, HDL, LDL e trigliceridi inferiori rispetto ai pazienti con normale stato nutrizionale. Anche se l’indice di massa corporea, la massa ed il volume di tessuto adiposo erano simili in entrambi i gruppi, la circonferenza dei fianchi e della vita era più alta nei soggetti malnutriti piuttosto che in quelli con normale stato nutrizionale. La sarcopenia è stata diagnosticata in 41 pazienti, il 78% dei quali era malnutrito (n = 32); invece, nel gruppo dei non sarcopenici, la malnutrizione era presente nel 54% dei casi (n = 32; test del Chi-quadrato = 5.9531, p = 0.0147). Infine, considerando i soggetti malnutriti, si osservava una riduzione significativa sia della massa magra che di quella grassa nei sarcopenici rispetto ai non sarcopenici. La contemporanea presenza di malnutrizione e sarcopenia è frequente e si manifesta clinicamente attraverso una riduzione dell’introito alimentare, una diminuzione del peso corporeo, della massa muscolare, della forza e/o della funzione fisica. La nostra osservazione descrive per la prima volta le modifiche nella composizione corporea in un gruppo di pazienti malnutriti e sarcopenici. Poiché malnutrizione e sarcopenia sono indipendentemente associate, determinando conseguenze negative sulla salute quali aumento della morbilità e della mortalità, riduzione della qualità della vita e delle condizioni fisiche, maggiore re-ospedalizzazione, durata della degenza e costi sanitari, riconoscerne la compresenza dovrebbe essere al centro di un piano di screening della popolazione a rischio.

Effetti dell’associazione tra malnutrizione e sarcopenia sulla composizione corporea

Capurso C.;Bellanti F.;Serviddio G.;Vendemiale G
2015-01-01

Abstract

La malnutrizione è una condizione caratterizzata da uno squilibrio energetico in grado di causare effetti negativi sulla composizione corporea. La malnutrizione è comune soprattutto negli anziani e la sua prevalenza aumenta con l’aumentare dell’età. Anche se è stata frequentemente descritta un’associazione tra malnutrizione e sarcopenia, attualmente non vi sono studi che dimostrino la compresenza di malnutrizione e sarcopenia negli anziani. Definire la prevalenza di sarcopenia in una popolazione di soggetti anziani che presentano malnutrizione o rischio di malnutrizione. Sono stati arruolati 100 pazienti di età ≥ 65 anni. La malnutrizione è stata valutata in base al punteggio del Mini Nutritional Assessment. La composizione corporea è stata misurata mediante la DEXA (Dual X-ray Absorptiometry), e la sarcopenia è stata definita con un valore di RSMI (Relative Skeletal Muscle Index) inferiore a 7.25 kg/m2 nei maschi e inferiore a 5.67 kg/m2 nelle femmine. La malnutrizione è stata diagnosticata in 64 pazienti, mentre 36 avevano un normale stato nutrizionale. I pazienti malnutriti erano più anziani e presentavano livelli sierici di colesterolo totale, HDL, LDL e trigliceridi inferiori rispetto ai pazienti con normale stato nutrizionale. Anche se l’indice di massa corporea, la massa ed il volume di tessuto adiposo erano simili in entrambi i gruppi, la circonferenza dei fianchi e della vita era più alta nei soggetti malnutriti piuttosto che in quelli con normale stato nutrizionale. La sarcopenia è stata diagnosticata in 41 pazienti, il 78% dei quali era malnutrito (n = 32); invece, nel gruppo dei non sarcopenici, la malnutrizione era presente nel 54% dei casi (n = 32; test del Chi-quadrato = 5.9531, p = 0.0147). Infine, considerando i soggetti malnutriti, si osservava una riduzione significativa sia della massa magra che di quella grassa nei sarcopenici rispetto ai non sarcopenici. La contemporanea presenza di malnutrizione e sarcopenia è frequente e si manifesta clinicamente attraverso una riduzione dell’introito alimentare, una diminuzione del peso corporeo, della massa muscolare, della forza e/o della funzione fisica. La nostra osservazione descrive per la prima volta le modifiche nella composizione corporea in un gruppo di pazienti malnutriti e sarcopenici. Poiché malnutrizione e sarcopenia sono indipendentemente associate, determinando conseguenze negative sulla salute quali aumento della morbilità e della mortalità, riduzione della qualità della vita e delle condizioni fisiche, maggiore re-ospedalizzazione, durata della degenza e costi sanitari, riconoscerne la compresenza dovrebbe essere al centro di un piano di screening della popolazione a rischio.
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