La ciliegia (Prunus Avium L.) è uno dei frutti più apprezzati a livello mondiale grazie alle caratteristiche organolettiche (gusto, dolcezza e colore) e alla naturale presenza di nutrienti, antiossidanti e altri composti. L'Italia è il quarto produttore mondiale di ciliegie dopo Turchia, Stati Uniti d'America e Iran (Repubblica dell'Islam). In particolare, la Puglia rappresenta la prima regione italiana di produzione di ciliegie che ha contribuito nel 2017 per il 32% alla produzione nazionale annuale. Attualmente il suo settore deve affrontare continue sfide economiche, ambientali e sociali per rimanere competitivi sul mercato globale. È necessario cercare soluzioni, ad esempio tecnologie innovative, che migliorino la produttività, la redditività e la sostenibilità secondo quanto previsto anche dalle recenti norme agricole europee (PAC 2014-2020) che promuovano l'innovazione/internazionalizzazione dell'impresa attraverso specifici finanziamenti. La ricerca fornisce informazioni importanti per promuovere e migliorare la filiera cerasicola in termini di sostenibilità ambientale, economica e sociale applicando la metodologia del Carbon Footprint (CF), basata sull’approccio del Life Cycle Assessment (LCA), su dati reali di produzione e di trasformazione della ciliegia forniti da aziende situate in Puglia. Nello specifico è presentato un caso studio sulla produzione agricola e confezionamento di ciliegie di due aziende situate in Puglia (Sud Italia). Esso comprende la gestione del frutteto dalla fase di coltivazione in serra delle piantine a quella di raccolta, considerando l'intero ciclo di vita del frutteto pari a 20 anni; e la lavorazione delle ciliegie dolci, dalla raccolta nel frutteto al centro raccolto dove vengono confezionate per la vendita. L’analisi evidenzia gli impatti derivanti dalla fase di gestione agricola sono pari a 0.656 kgCO2eq, quelli relativi alla fase di lavorazione sono 0.068 kgCO2eq, mentre quelli della fase di produzione dei cestini in PET è pari a 0.0744 kgCO2eq. Per quanto riguarda la fase agricola, invece, il principale impatto deriva dal consumo di energia elettrica per l’estrazione di acqua delle falde acquifere per le attività di irrigazione e di fertirrigazione (15,6% del totale di kgCO2eq), dal trasporto del letame (4,7% del totale di kgCO2eq) e dalla aratura (3,53% del totale di kgCO2eq). Quanto osservato nel presente studio potrebbe contribuire a fornire informazioni utili agli agricoltori, all'industria alimentare e a chiunque ne abbia interesse per promuovere o migliorare la filiera cerasicola in termini di sostenibilità ambientale. Inoltre, la ricerca ha creato una base per lo sviluppo di una specifica certificazione di prodotto (etichettatura del carbonio) che tenga conto delle pratiche aziendali sostenibili adottate. In questo modo, i produttori/imprenditori del settore hanno l'opportunità di comunicare ai consumatori (sempre più attenti a questi aspetti) le loro politiche di sostenibilità così da rafforzare e migliorare la reputazione aziendale.

Sweet cherry (Prunus avium L.) is one of the most appreciated fruits worldwide thanks to the organoleptic characteristics (i.e. taste, sweetness and colour) as well as the natural presence of nutrients, antioxidants and other healthy compounds such as i.e. flavonoids, vitamins, anthocyanins and phenolic. Italy is the fourth top world cherries producer after Turkey, United States of America, and Iran (Islam Republic of). In particular, Apulia represents the first Italian cherry production region contributing in 2017 with 32% to the annual national production. Although this fruit is important worldwide, its sector has to face continuous challenges in different fields i.e. economic, environmental and social to remain competitive on the global market. For these reasons, it is needed to search solutions (for instance introducing innovation technologies) that improve productivity, profitability and sustainability according to agricultural European rules (i.e. Common Agricultural Policy – CAP 2014-2020) that promote the innovation/internationalization of enterprise through operational funds. The research presents a case study of cherries supply chain managed by two firms situated in Apulia region (South Italy). The aim is to calculate GHG emissions of the sweet cherry, according to CF methodology based on Life Cycle Assessment (LCA) approach. The supply chain considered two phases: agriculture and processing. The former includes orchard management from nursery to harvesting and considering the entire orchard life cycle equal to 20 years; whereas the latter examines the processing of sweet cherries, from harvesting in the orchard to the collected centre where they are packaged for the fresh market. The study highlights that the GWP100 associated with the system investigated is equal to 0.798 kg CO2eq per 0.5 kg of fresh sweet cherry packed in PET clamshell. In particular, the study shown that the impacts coming from the agricultural management stage is equal to 0.656 kgCO2eq, the processing is 0.068 kgCO2eq and clamshell PET production is 0.0744 kgCO2eq.vAs regard the orchard phase, the principal impact derives from the full production where the most GWP100 impact is represented by the utilisation of the groundwater pumping station (electricity, low voltage production) for the irrigation and fertigation activities (15.6% of the total CO2eq), by the transport of manure (4.7% of the total CO2eq) and by the ploughing (3.53% of the total CO2eq). These results could contributes to provide information to stakeholders involved in the sweet cherry supply chain to promote or enhance a sweet cherry production mainly environmental sustainable.

Sustainability and innovation of the sweet cherry supply chain / Andriano, ANGELA MARIUCCIA. - (2018). [10.14274/andriano-angela-mariuccia_phd2018]

Sustainability and innovation of the sweet cherry supply chain

ANDRIANO, ANGELA MARIUCCIA
2018-01-01

Abstract

Sweet cherry (Prunus avium L.) is one of the most appreciated fruits worldwide thanks to the organoleptic characteristics (i.e. taste, sweetness and colour) as well as the natural presence of nutrients, antioxidants and other healthy compounds such as i.e. flavonoids, vitamins, anthocyanins and phenolic. Italy is the fourth top world cherries producer after Turkey, United States of America, and Iran (Islam Republic of). In particular, Apulia represents the first Italian cherry production region contributing in 2017 with 32% to the annual national production. Although this fruit is important worldwide, its sector has to face continuous challenges in different fields i.e. economic, environmental and social to remain competitive on the global market. For these reasons, it is needed to search solutions (for instance introducing innovation technologies) that improve productivity, profitability and sustainability according to agricultural European rules (i.e. Common Agricultural Policy – CAP 2014-2020) that promote the innovation/internationalization of enterprise through operational funds. The research presents a case study of cherries supply chain managed by two firms situated in Apulia region (South Italy). The aim is to calculate GHG emissions of the sweet cherry, according to CF methodology based on Life Cycle Assessment (LCA) approach. The supply chain considered two phases: agriculture and processing. The former includes orchard management from nursery to harvesting and considering the entire orchard life cycle equal to 20 years; whereas the latter examines the processing of sweet cherries, from harvesting in the orchard to the collected centre where they are packaged for the fresh market. The study highlights that the GWP100 associated with the system investigated is equal to 0.798 kg CO2eq per 0.5 kg of fresh sweet cherry packed in PET clamshell. In particular, the study shown that the impacts coming from the agricultural management stage is equal to 0.656 kgCO2eq, the processing is 0.068 kgCO2eq and clamshell PET production is 0.0744 kgCO2eq.vAs regard the orchard phase, the principal impact derives from the full production where the most GWP100 impact is represented by the utilisation of the groundwater pumping station (electricity, low voltage production) for the irrigation and fertigation activities (15.6% of the total CO2eq), by the transport of manure (4.7% of the total CO2eq) and by the ploughing (3.53% of the total CO2eq). These results could contributes to provide information to stakeholders involved in the sweet cherry supply chain to promote or enhance a sweet cherry production mainly environmental sustainable.
2018
La ciliegia (Prunus Avium L.) è uno dei frutti più apprezzati a livello mondiale grazie alle caratteristiche organolettiche (gusto, dolcezza e colore) e alla naturale presenza di nutrienti, antiossidanti e altri composti. L'Italia è il quarto produttore mondiale di ciliegie dopo Turchia, Stati Uniti d'America e Iran (Repubblica dell'Islam). In particolare, la Puglia rappresenta la prima regione italiana di produzione di ciliegie che ha contribuito nel 2017 per il 32% alla produzione nazionale annuale. Attualmente il suo settore deve affrontare continue sfide economiche, ambientali e sociali per rimanere competitivi sul mercato globale. È necessario cercare soluzioni, ad esempio tecnologie innovative, che migliorino la produttività, la redditività e la sostenibilità secondo quanto previsto anche dalle recenti norme agricole europee (PAC 2014-2020) che promuovano l'innovazione/internazionalizzazione dell'impresa attraverso specifici finanziamenti. La ricerca fornisce informazioni importanti per promuovere e migliorare la filiera cerasicola in termini di sostenibilità ambientale, economica e sociale applicando la metodologia del Carbon Footprint (CF), basata sull’approccio del Life Cycle Assessment (LCA), su dati reali di produzione e di trasformazione della ciliegia forniti da aziende situate in Puglia. Nello specifico è presentato un caso studio sulla produzione agricola e confezionamento di ciliegie di due aziende situate in Puglia (Sud Italia). Esso comprende la gestione del frutteto dalla fase di coltivazione in serra delle piantine a quella di raccolta, considerando l'intero ciclo di vita del frutteto pari a 20 anni; e la lavorazione delle ciliegie dolci, dalla raccolta nel frutteto al centro raccolto dove vengono confezionate per la vendita. L’analisi evidenzia gli impatti derivanti dalla fase di gestione agricola sono pari a 0.656 kgCO2eq, quelli relativi alla fase di lavorazione sono 0.068 kgCO2eq, mentre quelli della fase di produzione dei cestini in PET è pari a 0.0744 kgCO2eq. Per quanto riguarda la fase agricola, invece, il principale impatto deriva dal consumo di energia elettrica per l’estrazione di acqua delle falde acquifere per le attività di irrigazione e di fertirrigazione (15,6% del totale di kgCO2eq), dal trasporto del letame (4,7% del totale di kgCO2eq) e dalla aratura (3,53% del totale di kgCO2eq). Quanto osservato nel presente studio potrebbe contribuire a fornire informazioni utili agli agricoltori, all'industria alimentare e a chiunque ne abbia interesse per promuovere o migliorare la filiera cerasicola in termini di sostenibilità ambientale. Inoltre, la ricerca ha creato una base per lo sviluppo di una specifica certificazione di prodotto (etichettatura del carbonio) che tenga conto delle pratiche aziendali sostenibili adottate. In questo modo, i produttori/imprenditori del settore hanno l'opportunità di comunicare ai consumatori (sempre più attenti a questi aspetti) le loro politiche di sostenibilità così da rafforzare e migliorare la reputazione aziendale.
sweet cherry, sustainability, Life Cycle Assessment, Carbon Footprint, agri-food sector, innovation; ciliegia, sostenibilità, life cycle assessment, carbon footprint, settore agroalimentare, innovazione.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Andriano_Angela_M_Doctorate_Thesis_IMAEV_XXX.pdf

Open Access dal 06/05/2018

Tipologia: PDF Editoriale
Licenza: Dominio pubblico
Dimensione 6.19 MB
Formato Adobe PDF
6.19 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11369/369203
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact