The aim of the research is to explore management control systems for monitoring the new product development process in food and beverage industry, with particular attention on innovative healthoriented food products, called “functional foods” (FF). The functional foods production, considered as an high-tech industry, results completely different from it, because it is exposed to specific and dynamic legislation, the new ingredients represent a discontinuous product innovation as it involves uncertainty in technology and market (Veryzer, 1998) and conventional New Product Development (NPD) approach of managing these product innovations may not suitable (Khan, 2014). Starting from these consideration, according to Simons’ framework (1995), the FF development process needs the implementation of the interactive control systems for a better monitoring of it. In particular, as Gadegaard (2010) noticed, the Stage Gate model (Cooper, 1990) could be an important tool in developing a successful new product. Hence, defined the need of specific performance measures for the NPD process of functional foods, it is conducted a case study for exploring the control systems adopted in a firm, which combines the traditional foods production with the functional ones. Definitely, the explorative analysis and the literature review allowed the elaboration of a theoretical model for monitoring and improving the FFPD process, implementing a Stage Gate model that takes care of every specific aspects of functional foods development. Further investigations on a big sample should be done in more depth.

Lo scopo della ricerca è quello di esplorare sistemi di controllo di gestione per il monitoraggio del nuovo processo di sviluppo del prodotto nell'industria alimentare e delle bevande, con particolare attenzione ai prodotti alimentari innovativi orientati alla salute, denominati “alimenti funzionali” (AF). La produzione di alimenti funzionali, considerata come industria ad alta tecnologia, risulta completamente diversa da essa, perché è esposta a una legislazione specifica e dinamica, i nuovi ingredienti rappresentano un’innovazione di prodotto discontinua in quanto comporta incertezze tecnologiche e di mercato (Goodzer, 1998) e l’approccio convenzionale di sviluppo del nuovo prodotto (SNP) per la gestione di queste innovazioni di prodotto potrebbe non essere adatto (Khan, 2014). A partire da queste considerazioni, secondo il framework proposta da Simons (1995), il processo di sviluppo dei AF richiede l’implementazione dei sistemi di controllo interattivo per un migliore monitoraggio. In particolare, come ha notato Gadegaard (2010), lo Stage Gate model (Cooper, 1990) potrebbe essere uno strumento importante nello sviluppo di un nuovo prodotto di successo. Di conseguenza, definita la necessità di misure specifiche di prestazione per il processo di SNP degli alimenti funzionali, viene condotto uno studio di caso per esplorare i sistemi di controllo adottati in una società di medie dimensioni, che combina la produzione di alimenti tradizionali con quelli funzionali. In definitiva, l’analisi esplorativa e la revisione della letteratura hanno consentito l’elaborazione di un modello teorico per il monitoraggio e il miglioramento del processo SPAF, implementando lo Stage Gate model che tiene conto di ogni aspetto specifico dello sviluppo degli alimenti funzionali. Ulteriori indagini su un campione di grandi dimensioni dovrebbero essere fatte in modo più approfondito.

Management accounting practices in the emerging functional foods industry: empirical evidence

RICCIO, LORELLA
2017

Abstract

Lo scopo della ricerca è quello di esplorare sistemi di controllo di gestione per il monitoraggio del nuovo processo di sviluppo del prodotto nell'industria alimentare e delle bevande, con particolare attenzione ai prodotti alimentari innovativi orientati alla salute, denominati “alimenti funzionali” (AF). La produzione di alimenti funzionali, considerata come industria ad alta tecnologia, risulta completamente diversa da essa, perché è esposta a una legislazione specifica e dinamica, i nuovi ingredienti rappresentano un’innovazione di prodotto discontinua in quanto comporta incertezze tecnologiche e di mercato (Goodzer, 1998) e l’approccio convenzionale di sviluppo del nuovo prodotto (SNP) per la gestione di queste innovazioni di prodotto potrebbe non essere adatto (Khan, 2014). A partire da queste considerazioni, secondo il framework proposta da Simons (1995), il processo di sviluppo dei AF richiede l’implementazione dei sistemi di controllo interattivo per un migliore monitoraggio. In particolare, come ha notato Gadegaard (2010), lo Stage Gate model (Cooper, 1990) potrebbe essere uno strumento importante nello sviluppo di un nuovo prodotto di successo. Di conseguenza, definita la necessità di misure specifiche di prestazione per il processo di SNP degli alimenti funzionali, viene condotto uno studio di caso per esplorare i sistemi di controllo adottati in una società di medie dimensioni, che combina la produzione di alimenti tradizionali con quelli funzionali. In definitiva, l’analisi esplorativa e la revisione della letteratura hanno consentito l’elaborazione di un modello teorico per il monitoraggio e il miglioramento del processo SPAF, implementando lo Stage Gate model che tiene conto di ogni aspetto specifico dello sviluppo degli alimenti funzionali. Ulteriori indagini su un campione di grandi dimensioni dovrebbero essere fatte in modo più approfondito.
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