Abstract in italiano Il lavoro di tesi intitolato “Analisi dei tipi di testi utilizzati dall’associazione italiana Slow food per lo sviluppo di un programma di educazione al gusto” è una trattazione composita, che affrontando il vasto ambito dell’educazione alla salute, si muove verso lo specifico contesto dell’educazione alimentare. Partendo da ambiti affini ma distinti come le scienze dell'educazione e della comunicazione, viene realizzata un’analisi semio-pragmatica del linguaggio usato da Slow food - Associazione italiana senza scopo di lucro - che si occupa di programmi di educazione al gusto, al fine di comprenderne la scelta educativa e capire quale possa essere il modello didattico più adatto per diffondere il tema della sana alimentazione. L’obiettivo principale della ricerca ha riguardato la definizione di una specifica proposta didattica da stipulare con i referenti di Slow Food che possa avere utili ricadute nei programmi di aggiornamento per gli operatori della formazione in tale specifico ambito di interesse. Interrogandosi su questa tipologia di temi, lo “sguardo” legato alle teorie della comunicazione diventa strumento interpretativo che può dare un contributo alla comprensione di un contesto e di uno specifico approccio, entrando in relazione con la riflessione sugli aspetti più “interni” ad una determinata disciplina e alla sua didattica e proponendo ad essa spunti e prospettive differenti. L’elaborato riproduce il risultato parziale e conseguentemente sinottico di un percorso di ricerca che si è focalizzato sullo studio dei modelli didattici, sui nuovi linguaggi mediali, sul ruolo degli enunciati nell’elaborazione di testualità complesse e sulle potenzialità dei media nel favorire processi di educazione alimentare. Abstract in inglese The thesis entitled "Analysis of the types of texts used by the Italian Slow Food for the development of a program of education of taste" is a composite treatment, that facing the broad field of health education, moves to the specific context of nutrition education. Starting from a related but distinct discipline as education and communication, semiotic analysis is carried pragmatics of language used by Slow Food - Association of Italian non-profit - which deals with education programs to the taste, in order to understand the educational choice and understand what could be the most suitable teaching model to spread the theme of healthy eating. The main objective of the research has focused on the definition of a specific didactic proposal to be signed with the representatives of Slow Food that may have useful implications in training programs for training professionals in this specific field of interest. Questioning on this type of topics, the "gaze" linked to the theories of communication becomes an interpretative tool that can contribute to the understanding of a context and a specific approach, entering into a relationship with reflection on the more "internal" to a given discipline and its teaching and proposing ideas and different perspectives to it. The paper reproduces the partial result and thus mimic a path of research that has focused on the study of educational models, new media languages, the role of utterances in the development of complex textuality and the potential of the media in promoting education processes food. Keywords: Slow food, nutrition education, pragmatics of communication, utterance.

Analisi dei tipi di testi utilizzati dall’associazione italiana Slow food per lo sviluppo di un programma di educazione al gusto / Cirulli, Federica. - (2014 May 05). [10.14274/UNIFG/FAIR/331733]

Analisi dei tipi di testi utilizzati dall’associazione italiana Slow food per lo sviluppo di un programma di educazione al gusto

Cirulli, Federica
2014-05-05

Abstract

Abstract in italiano Il lavoro di tesi intitolato “Analisi dei tipi di testi utilizzati dall’associazione italiana Slow food per lo sviluppo di un programma di educazione al gusto” è una trattazione composita, che affrontando il vasto ambito dell’educazione alla salute, si muove verso lo specifico contesto dell’educazione alimentare. Partendo da ambiti affini ma distinti come le scienze dell'educazione e della comunicazione, viene realizzata un’analisi semio-pragmatica del linguaggio usato da Slow food - Associazione italiana senza scopo di lucro - che si occupa di programmi di educazione al gusto, al fine di comprenderne la scelta educativa e capire quale possa essere il modello didattico più adatto per diffondere il tema della sana alimentazione. L’obiettivo principale della ricerca ha riguardato la definizione di una specifica proposta didattica da stipulare con i referenti di Slow Food che possa avere utili ricadute nei programmi di aggiornamento per gli operatori della formazione in tale specifico ambito di interesse. Interrogandosi su questa tipologia di temi, lo “sguardo” legato alle teorie della comunicazione diventa strumento interpretativo che può dare un contributo alla comprensione di un contesto e di uno specifico approccio, entrando in relazione con la riflessione sugli aspetti più “interni” ad una determinata disciplina e alla sua didattica e proponendo ad essa spunti e prospettive differenti. L’elaborato riproduce il risultato parziale e conseguentemente sinottico di un percorso di ricerca che si è focalizzato sullo studio dei modelli didattici, sui nuovi linguaggi mediali, sul ruolo degli enunciati nell’elaborazione di testualità complesse e sulle potenzialità dei media nel favorire processi di educazione alimentare. Abstract in inglese The thesis entitled "Analysis of the types of texts used by the Italian Slow Food for the development of a program of education of taste" is a composite treatment, that facing the broad field of health education, moves to the specific context of nutrition education. Starting from a related but distinct discipline as education and communication, semiotic analysis is carried pragmatics of language used by Slow Food - Association of Italian non-profit - which deals with education programs to the taste, in order to understand the educational choice and understand what could be the most suitable teaching model to spread the theme of healthy eating. The main objective of the research has focused on the definition of a specific didactic proposal to be signed with the representatives of Slow Food that may have useful implications in training programs for training professionals in this specific field of interest. Questioning on this type of topics, the "gaze" linked to the theories of communication becomes an interpretative tool that can contribute to the understanding of a context and a specific approach, entering into a relationship with reflection on the more "internal" to a given discipline and its teaching and proposing ideas and different perspectives to it. The paper reproduces the partial result and thus mimic a path of research that has focused on the study of educational models, new media languages, the role of utterances in the development of complex textuality and the potential of the media in promoting education processes food. Keywords: Slow food, nutrition education, pragmatics of communication, utterance.
5-mag-2014
Slow food, educazione alimentare, pragmatica della comunicazione, enunciato
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi_dottorato_Cirulli.pdf

accesso aperto

Tipologia: PDF Editoriale
Licenza: Dominio pubblico
Dimensione 2.07 MB
Formato Adobe PDF
2.07 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11369/331733
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact