Nel “Progetto Ager - An Italian Vitis database with multidisciplinary approach, for exploitation and valorisation of the regional genotypes” si studiano, tra gli altri, 20 genotipi viticoli di antica coltivazione nel promontorio del Gargano. Vengono esaminati 48 caratteri morfologici, 18 caratteri ampelometrici, 14 loci microsatelliti, alcuni caratteri vegetativi e produttivi. Dall'analisi di questi parametri sono state ottenute descrizioni morfologiche, profili della “foglia-tipo” e profili genetici delle 20 accessioni; per questi ultimi, è in atto il confronto di con profili reperibili nelle banche dati d’altre istituzioni scientifiche. Nel presente lavoro si riportano i risultati di 4 accessioni indicate come: 'Uva nera Tosta', 'Uva della Macchia', 'Malvagia nera antica', a bacca nera, e 'Nardobello', a bacca bianca, le cui uve compongono un vino sperimentale, conosciuto localmente con il nome 'Macchiatello', apprezzato da alcuni anni. Di queste uve è si valutato il contenuto in sostanze fenoliche, alla vendemmia. Sul vino sono stati analizzati i parametri chimico-fisici e fenolici. Le uve sono risultate molto ricche in fenoli, anche in ragione delle condizioni agro-ambientali di produzione. A parità di condizioni, ‘Uva Nera Tosta’ è apparsa più dotata in polifenoli totali e proantocianidine, ‘Malvagia nera antica’ è apparsa più ricca in flavonoidi totali, seguita da 'Uva della macchia', nonché in antociani totali. Anche l’accessione a bacca bianca 'Nardobello' è risultata ben fornita in polifenoli e proantocianidine. Al vino ottenuto da questi vitigni, gradevole e provvisto di sentori di frutti rossi, è corrisposta un'alta dotazione polifenolica.

Conoscenza e valorizzazione dei genotipi viticoli regionali: progetto “AGER” per l’implementazione dello “Italian Vitis Database”. La ricerca nel promontorio del Gargano.

DE PALMA, LAURA;DE MICHELE, MARIA;LIMOSANI, PATRIZIO;TOMAIUOLO, AMALIA
2013-01-01

Abstract

Nel “Progetto Ager - An Italian Vitis database with multidisciplinary approach, for exploitation and valorisation of the regional genotypes” si studiano, tra gli altri, 20 genotipi viticoli di antica coltivazione nel promontorio del Gargano. Vengono esaminati 48 caratteri morfologici, 18 caratteri ampelometrici, 14 loci microsatelliti, alcuni caratteri vegetativi e produttivi. Dall'analisi di questi parametri sono state ottenute descrizioni morfologiche, profili della “foglia-tipo” e profili genetici delle 20 accessioni; per questi ultimi, è in atto il confronto di con profili reperibili nelle banche dati d’altre istituzioni scientifiche. Nel presente lavoro si riportano i risultati di 4 accessioni indicate come: 'Uva nera Tosta', 'Uva della Macchia', 'Malvagia nera antica', a bacca nera, e 'Nardobello', a bacca bianca, le cui uve compongono un vino sperimentale, conosciuto localmente con il nome 'Macchiatello', apprezzato da alcuni anni. Di queste uve è si valutato il contenuto in sostanze fenoliche, alla vendemmia. Sul vino sono stati analizzati i parametri chimico-fisici e fenolici. Le uve sono risultate molto ricche in fenoli, anche in ragione delle condizioni agro-ambientali di produzione. A parità di condizioni, ‘Uva Nera Tosta’ è apparsa più dotata in polifenoli totali e proantocianidine, ‘Malvagia nera antica’ è apparsa più ricca in flavonoidi totali, seguita da 'Uva della macchia', nonché in antociani totali. Anche l’accessione a bacca bianca 'Nardobello' è risultata ben fornita in polifenoli e proantocianidine. Al vino ottenuto da questi vitigni, gradevole e provvisto di sentori di frutti rossi, è corrisposta un'alta dotazione polifenolica.
2013
978-88-905628-3-9
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