Scopo del lavoro è valutare e confrontare, mediante metodologia LCA, le performance ambientali di due processi di estrazione continua a “tre fasi” dell’olio vergine: da oliva intera o da pasta di olive denocciolata. L’unità funzionale scelta per l’analisi del ciclo di vita è rappresentata da un litro di olio extravergine d’oliva, mentre i confini del sistema riguarderanno le fasi del processo industriale. Sono trattate anche le problematiche ambientali legate agli altri processi di estrazione dell’olio extra-vergine d’oliva, ed al contributo peggiorativo o migliorativo che questi arrecano al quadro degli impatti ambientali complessivi, individuati dalla LCA.
Confronto mediante metodologia LCA fra la produzione di olio extravergine d'oliva da olive intere e denocciolate
RUSSO, CARLO;CAPPELLETTI, GIULIO MARIO;NICOLETTI, GIUSEPPE MARTINO
2009-01-01
Abstract
Scopo del lavoro è valutare e confrontare, mediante metodologia LCA, le performance ambientali di due processi di estrazione continua a “tre fasi” dell’olio vergine: da oliva intera o da pasta di olive denocciolata. L’unità funzionale scelta per l’analisi del ciclo di vita è rappresentata da un litro di olio extravergine d’oliva, mentre i confini del sistema riguarderanno le fasi del processo industriale. Sono trattate anche le problematiche ambientali legate agli altri processi di estrazione dell’olio extra-vergine d’oliva, ed al contributo peggiorativo o migliorativo che questi arrecano al quadro degli impatti ambientali complessivi, individuati dalla LCA.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.