L’olio di pesce, un importante derivato dell’industria ittica, per le sue caratteristiche nutrizionali e funzionali è da sempre utilizzato in diversi settori industriali. I principali paesi produttori sono Cile e Perù che contribuiscono per oltre il 50% alla produzione mondiale che, nell’anno 2004, è stata inferiore a 1 Mt. Negli ultimi anni, a fronte di una progressiva riduzione dell’offerta di olio sul mercato mondiale, si osserva una continua crescita della domanda soprattutto nel settore dell’acquacoltura. Questo comparto, infatti, impiega più dell’80% di olio come costituente dei mangimi per l’allevamento dei pesci, mentre la restante parte è utilizzata dalle industrie alimentare, farmaceutica e chimica. La presente nota analizza gli aspetti tecnologici, economici, con particolare riferimento alle dinamiche della domanda/ offerta e i principali impieghi di questa importante risorsa marina.
Produzione e impieghi dell’olio di pesce
RANA, ROBERTO LEONARDO;
2007-01-01
Abstract
L’olio di pesce, un importante derivato dell’industria ittica, per le sue caratteristiche nutrizionali e funzionali è da sempre utilizzato in diversi settori industriali. I principali paesi produttori sono Cile e Perù che contribuiscono per oltre il 50% alla produzione mondiale che, nell’anno 2004, è stata inferiore a 1 Mt. Negli ultimi anni, a fronte di una progressiva riduzione dell’offerta di olio sul mercato mondiale, si osserva una continua crescita della domanda soprattutto nel settore dell’acquacoltura. Questo comparto, infatti, impiega più dell’80% di olio come costituente dei mangimi per l’allevamento dei pesci, mentre la restante parte è utilizzata dalle industrie alimentare, farmaceutica e chimica. La presente nota analizza gli aspetti tecnologici, economici, con particolare riferimento alle dinamiche della domanda/ offerta e i principali impieghi di questa importante risorsa marina.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.