Il sistema economico produttivo dell’Alto Tavoliere, in provincia di Foggia, caratterizzato da una forte presenza nel settore agroalimentare, ha evidenziato negli ultimi anni l’emergere di una preoccupante contraddizione: redditi bassi per i singoli operatori e grandi potenzialità di crescita per l’intero settore. Il Progetto Equal I.S.O.LA, realizzatosi nel triennio 2005-2008, ha inteso analizzare i principi di una pianificazione strategica del dell’Alto Tavoliere in un sistema ad alta intensità di capitale umano e sociale, in grado di risolvere tale contraddizione. Il capitolo analizza il livello innovativo delle aziende e dell’area e il potenziale creativo degli imprenditori e, quindi, rilevano la loro propensione all’introduzione di innovazioni. Ciò è stato esaminato attraverso i dati ottenuti dall’indagine diretta, condotta per mezzo di questionari. Da ciò è emerso che le attività agricole e agro-industriali costituiscono il fulcro su cui è incardinato il sistema economico dell’Alto Tavoliere. I miglioramenti nelle diverse filiere agro-alimentari hanno riguardato principalmente l’introduzione di tecnologie di prodotto e servizi, scarsi invece, sono stati i miglioramenti relativi alle risorse umane. Non elevata è la propensione alla formazione anche se le previsioni mostrano un aumento. Se da una parte i punti di forza delle filiere nell’Alto Tavoliere sono le favorevoli condizioni pedo-climatiche, la qualità dei prodotti e le produzioni di qualità, i punti di debolezza delle stesse riguardano l’elevata frammentazione delle aziende, i bassi livelli associativi, lo scarso dialogo tra gli attori della filiera e l’insufficiente servizio alle imprese. Pertanto, la capacità di innovare i prodotti nei processi tecnologici ed organizzativi diventa cruciale per la sostenibilità del tessuto produttivo locale. Di conseguenza, la scienza e la tecnologia assumono un ruolo strategico spostando progressivamente l’enfasi dai fattori di produzione a quelli intangibili legati alla conoscenza.

Innovazioni tecnologiche per le filiere agroalimentari del Tavoliere ed azioni di diffusione nell’ambito del progetto Equal I.S.O.LA.

DISCIGLIO, GRAZIA
2008-01-01

Abstract

Il sistema economico produttivo dell’Alto Tavoliere, in provincia di Foggia, caratterizzato da una forte presenza nel settore agroalimentare, ha evidenziato negli ultimi anni l’emergere di una preoccupante contraddizione: redditi bassi per i singoli operatori e grandi potenzialità di crescita per l’intero settore. Il Progetto Equal I.S.O.LA, realizzatosi nel triennio 2005-2008, ha inteso analizzare i principi di una pianificazione strategica del dell’Alto Tavoliere in un sistema ad alta intensità di capitale umano e sociale, in grado di risolvere tale contraddizione. Il capitolo analizza il livello innovativo delle aziende e dell’area e il potenziale creativo degli imprenditori e, quindi, rilevano la loro propensione all’introduzione di innovazioni. Ciò è stato esaminato attraverso i dati ottenuti dall’indagine diretta, condotta per mezzo di questionari. Da ciò è emerso che le attività agricole e agro-industriali costituiscono il fulcro su cui è incardinato il sistema economico dell’Alto Tavoliere. I miglioramenti nelle diverse filiere agro-alimentari hanno riguardato principalmente l’introduzione di tecnologie di prodotto e servizi, scarsi invece, sono stati i miglioramenti relativi alle risorse umane. Non elevata è la propensione alla formazione anche se le previsioni mostrano un aumento. Se da una parte i punti di forza delle filiere nell’Alto Tavoliere sono le favorevoli condizioni pedo-climatiche, la qualità dei prodotti e le produzioni di qualità, i punti di debolezza delle stesse riguardano l’elevata frammentazione delle aziende, i bassi livelli associativi, lo scarso dialogo tra gli attori della filiera e l’insufficiente servizio alle imprese. Pertanto, la capacità di innovare i prodotti nei processi tecnologici ed organizzativi diventa cruciale per la sostenibilità del tessuto produttivo locale. Di conseguenza, la scienza e la tecnologia assumono un ruolo strategico spostando progressivamente l’enfasi dai fattori di produzione a quelli intangibili legati alla conoscenza.
2008
9788846499035
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11369/18763
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact