Il sistema economico produttivo dell'area dell'Alto Tavoliere, in provincia di Foggia, caratterizzata da una forte presenza del settore agroalimentare, ha evidenziato negli ultimi anni l'emergere di una preoccupante contraddizione: redditi bassi per i singoli operatori e grandi potenzialità di crescita per l'intero settore. Il progetto Equal I.S.O.LA., realizzatosi nel triennio 2005-2008, ha inteso, perciò, analizzare i principi di una pianificazione strategica, finalizzata allo sviluppo locale, attraverso una trasformazione del territorio dell'Alto Tavoliere in un sistema intelligente ad alta intensità di capitale umano e sociale, in grado di risolvere tale contraddizione. L'obiettivo è stato quello di delineare le principali implicazioni strategico-gestionali, all'interno delle principali filiere agroalimentari dell'area Equal, che meglio contribuiscono a supportare le nuove dinamiche di crescita territoriale. Il tema catalizzatore di tale iniziativa è stato quello dell'implementazione di una metodologia di "costruzione" del Distretto agroalimentare del Tavoliere (DAT - previsto dal PIT n. 1 nell'ambito del POR Puglia 2000-2006 e confermato dalla successiva L.R. n. 23 del 3 Agosto 2007). Questa operazione si è articolata in tre fasi principali: Sensibilizzazione degli operatori del settore e degli stakeholder istituzionali (riuniti nella rete locale del progetto Equal I.S.O.LA.); Analisi economico-territoriale; Sperimentazione. Questa ultima fase ha costituito il punto finale del progetto e si è concretizzata nella creazione dello Sportello di sviluppo - Laboratorio formativo, presso il CONSIAT, nel comune di Torremaggiore, dove sono state sperimentate nuove metodologie di erogazione dei servizi alle imprese e di formazione-informazione per gli operatori del settore e per i giovani con voglia di intraprendere.
Organizzazione territoriale e sviluppo locale nell’area dell’Alto Tavoliere
CONTO', FRANCESCO;DISCIGLIO, GRAZIA
2008-01-01
Abstract
Il sistema economico produttivo dell'area dell'Alto Tavoliere, in provincia di Foggia, caratterizzata da una forte presenza del settore agroalimentare, ha evidenziato negli ultimi anni l'emergere di una preoccupante contraddizione: redditi bassi per i singoli operatori e grandi potenzialità di crescita per l'intero settore. Il progetto Equal I.S.O.LA., realizzatosi nel triennio 2005-2008, ha inteso, perciò, analizzare i principi di una pianificazione strategica, finalizzata allo sviluppo locale, attraverso una trasformazione del territorio dell'Alto Tavoliere in un sistema intelligente ad alta intensità di capitale umano e sociale, in grado di risolvere tale contraddizione. L'obiettivo è stato quello di delineare le principali implicazioni strategico-gestionali, all'interno delle principali filiere agroalimentari dell'area Equal, che meglio contribuiscono a supportare le nuove dinamiche di crescita territoriale. Il tema catalizzatore di tale iniziativa è stato quello dell'implementazione di una metodologia di "costruzione" del Distretto agroalimentare del Tavoliere (DAT - previsto dal PIT n. 1 nell'ambito del POR Puglia 2000-2006 e confermato dalla successiva L.R. n. 23 del 3 Agosto 2007). Questa operazione si è articolata in tre fasi principali: Sensibilizzazione degli operatori del settore e degli stakeholder istituzionali (riuniti nella rete locale del progetto Equal I.S.O.LA.); Analisi economico-territoriale; Sperimentazione. Questa ultima fase ha costituito il punto finale del progetto e si è concretizzata nella creazione dello Sportello di sviluppo - Laboratorio formativo, presso il CONSIAT, nel comune di Torremaggiore, dove sono state sperimentate nuove metodologie di erogazione dei servizi alle imprese e di formazione-informazione per gli operatori del settore e per i giovani con voglia di intraprendere.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.