L’idea di questo manuale è nata nell’ambito di alcuni master di I e II livello finalizzati a particolari figure professionali del settore agroalimentare e dell’innovazione tecnologica, curati da Enti e società di primaria importanza italiana nel settore scientifico e formativo, in collaborazione con l’Università degli Studi della Basilicata - Dipartimento tecnico-economico. Il grande interesse suscitato dalle tematiche affrontate dagli allievi durante lo svolgimento dei master, unito ai lavori di ricerca scientifica svolti dal DITEC, ha permesso di ottenere una particolare e quasi “unica” risposta ad un problema oggi cruciale nell’ambito della stessa riforma dei sistemi didattici. Infatti gli allievi, con i loro quesiti e con l’interesse più o meno marcato a seconda delle varie aree disciplinari e degli stage applicativi affrontati, hanno prodotto un “bisogno formativo” specifico che contemporaneamente e contestualmente orientava e modificava il lavoro di ricerca del DITEC nell’ambito delle stesse tematiche. Pertanto è stata prodotta, quasi spontaneamente, una mole di lavori relativi alle teorie dell’impresa (parte prima), all’organizzazione e gestione delle risorse umane (parte seconda), a tecniche specifiche applicate nella gestione aziendale e del personale (parte terza) e ad alcuni casi pratici di interessante uso didattico-applicativo (parte quarta). Cosa fare? Lasciare questo prezioso materiale ad impolverarsi ed invecchiarsi lungo gli iter delle rendicontazioni ministeriali o renderlo fruibile agli studenti universitari ed agli operatori professionali interessati? La pubblicazione di questo libro costituisce la risposta alla predetta domanda e mira a trasferire ai lettori conoscenze, abilità e atteggiamenti di base per operare e pensare in modi manageriali ed imprenditoriali, anche durante il ciclo di studio universitario.

Economia e gestione delle imprese e delle risorse umane

CONTO', FRANCESCO;
2004-01-01

Abstract

L’idea di questo manuale è nata nell’ambito di alcuni master di I e II livello finalizzati a particolari figure professionali del settore agroalimentare e dell’innovazione tecnologica, curati da Enti e società di primaria importanza italiana nel settore scientifico e formativo, in collaborazione con l’Università degli Studi della Basilicata - Dipartimento tecnico-economico. Il grande interesse suscitato dalle tematiche affrontate dagli allievi durante lo svolgimento dei master, unito ai lavori di ricerca scientifica svolti dal DITEC, ha permesso di ottenere una particolare e quasi “unica” risposta ad un problema oggi cruciale nell’ambito della stessa riforma dei sistemi didattici. Infatti gli allievi, con i loro quesiti e con l’interesse più o meno marcato a seconda delle varie aree disciplinari e degli stage applicativi affrontati, hanno prodotto un “bisogno formativo” specifico che contemporaneamente e contestualmente orientava e modificava il lavoro di ricerca del DITEC nell’ambito delle stesse tematiche. Pertanto è stata prodotta, quasi spontaneamente, una mole di lavori relativi alle teorie dell’impresa (parte prima), all’organizzazione e gestione delle risorse umane (parte seconda), a tecniche specifiche applicate nella gestione aziendale e del personale (parte terza) e ad alcuni casi pratici di interessante uso didattico-applicativo (parte quarta). Cosa fare? Lasciare questo prezioso materiale ad impolverarsi ed invecchiarsi lungo gli iter delle rendicontazioni ministeriali o renderlo fruibile agli studenti universitari ed agli operatori professionali interessati? La pubblicazione di questo libro costituisce la risposta alla predetta domanda e mira a trasferire ai lettori conoscenze, abilità e atteggiamenti di base per operare e pensare in modi manageriali ed imprenditoriali, anche durante il ciclo di studio universitario.
2004
8846456599
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11369/125388
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact