L’invecchiamento si accompagna ad importanti cambiamenti nella composizione corporea, che includono una progressiva perdita della massa, della forza e della qualità muscolare – definita come sarcopenia – così come un aumento della massa grassa. Condizioni croniche quali il diabete mellito tipo 2 possono contribuire alla perdita muscolare e determinare importanti alterazioni nella composizione corporea. Studiare la composizione corporea in pazienti anziani affetti da diabete mellito tipo 2. Sono stati arruolati 115 pazienti (50 M e 65 F); tra questi, abbiamo confrontato un gruppo di diabetici (n=44) versus i non diabetici (n=71). I pazienti sono stati sottoposti a prelievo ematico per dosaggio di glicemia, emoglobina glicata e assetto lipidico, nonché ad esame densitometrico con apparecchio Lunar i-DEXA per lo studio della composizione corporea e per la diagnosi di sarcopenia (RSMI < 5.67 nelle F; RSMI < 7.25 nei M). La sarcopenia è stata diagnosticata in 36 pazienti non diabetici ed in 11 pazienti diabetici. Nel gruppo dei pazienti non diabetici, i sarcopenici risultavano più anziani rispetto ai non sarcopenici (età 79.6 ± 5.6 anni vs 74.7 ± 7.7 anni, p < 0.005), mentre non si registrava nessuna differenza nel gruppo dei pazienti diabetici (73.4 ± 5.3 anni vs 74.1 ± 6.1 anni, p = n.s.). Considerando il gruppo dei diabetici, il controllo glicemico era simile tra i soggetti sarcopenici e quelli non sarcopenici, ma il primo sottogruppo mostrava livelli sierici di trigliceridemia e di colesterolemia HDL rispetto al sottogruppo dei non sarcopenici. Nonostante non ci fossero differenze di BMI e di prevalenza dell’obesità in entrambi i gruppi, la massa grassa e l’adiposità viscerale risultavano più basse nel gruppo dei sarcopenici rispetto a quello dei non sarcopenici. È interessante notare che, anche se la massa magra in valore assoluto era inferiore nei sarcopenici rispetto ai non sarcopenici, il valore in percentuale era maggiore nei non diabetici con sarcopenia rispetto ai diabetici con sarcopenia. Il diabete mellito tipo 2 incide sulla sarcopenia, determinando importanti cambiamenti nella composizione corporea. Il fatto che i pazienti diabetici con sarcopenia fossero meno anziani rispetto ai sarcopenici non diabetici indica che il diabete potrebbe accelerare l’insorgenza della sarcopenia. Inoltre, il diabete e la sarcopenia sono associati ad una perdita sia della massa magra che di quella grassa, cosi come dell’adiposità viscerale. Sebbene questo studio sia stato condotto su una piccola coorte e non abbia preso in considerazione potenziali fattori confondenti quali l’attività fisica e lo stato nutrizionale, esso indica che alterazioni metaboliche indotte dalla presenza del diabete possano influenzare negativamente sia la massa muscolare che quella adiposa.

Effetti del diabete mellito tipo 2 sulla composizione corporea dei pazienti sarcopenici

Capurso C.;Bellanti F.;Serviddio G.;Vendemiale G.
2015-01-01

Abstract

L’invecchiamento si accompagna ad importanti cambiamenti nella composizione corporea, che includono una progressiva perdita della massa, della forza e della qualità muscolare – definita come sarcopenia – così come un aumento della massa grassa. Condizioni croniche quali il diabete mellito tipo 2 possono contribuire alla perdita muscolare e determinare importanti alterazioni nella composizione corporea. Studiare la composizione corporea in pazienti anziani affetti da diabete mellito tipo 2. Sono stati arruolati 115 pazienti (50 M e 65 F); tra questi, abbiamo confrontato un gruppo di diabetici (n=44) versus i non diabetici (n=71). I pazienti sono stati sottoposti a prelievo ematico per dosaggio di glicemia, emoglobina glicata e assetto lipidico, nonché ad esame densitometrico con apparecchio Lunar i-DEXA per lo studio della composizione corporea e per la diagnosi di sarcopenia (RSMI < 5.67 nelle F; RSMI < 7.25 nei M). La sarcopenia è stata diagnosticata in 36 pazienti non diabetici ed in 11 pazienti diabetici. Nel gruppo dei pazienti non diabetici, i sarcopenici risultavano più anziani rispetto ai non sarcopenici (età 79.6 ± 5.6 anni vs 74.7 ± 7.7 anni, p < 0.005), mentre non si registrava nessuna differenza nel gruppo dei pazienti diabetici (73.4 ± 5.3 anni vs 74.1 ± 6.1 anni, p = n.s.). Considerando il gruppo dei diabetici, il controllo glicemico era simile tra i soggetti sarcopenici e quelli non sarcopenici, ma il primo sottogruppo mostrava livelli sierici di trigliceridemia e di colesterolemia HDL rispetto al sottogruppo dei non sarcopenici. Nonostante non ci fossero differenze di BMI e di prevalenza dell’obesità in entrambi i gruppi, la massa grassa e l’adiposità viscerale risultavano più basse nel gruppo dei sarcopenici rispetto a quello dei non sarcopenici. È interessante notare che, anche se la massa magra in valore assoluto era inferiore nei sarcopenici rispetto ai non sarcopenici, il valore in percentuale era maggiore nei non diabetici con sarcopenia rispetto ai diabetici con sarcopenia. Il diabete mellito tipo 2 incide sulla sarcopenia, determinando importanti cambiamenti nella composizione corporea. Il fatto che i pazienti diabetici con sarcopenia fossero meno anziani rispetto ai sarcopenici non diabetici indica che il diabete potrebbe accelerare l’insorgenza della sarcopenia. Inoltre, il diabete e la sarcopenia sono associati ad una perdita sia della massa magra che di quella grassa, cosi come dell’adiposità viscerale. Sebbene questo studio sia stato condotto su una piccola coorte e non abbia preso in considerazione potenziali fattori confondenti quali l’attività fisica e lo stato nutrizionale, esso indica che alterazioni metaboliche indotte dalla presenza del diabete possano influenzare negativamente sia la massa muscolare che quella adiposa.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11369/371559
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