È ormai noto che la maggior parte del territorio pugliese è favorevole, per le condizioni morfologiche, climatiche e pedologiche, alle pratiche agricole, tanto è vero che la Puglia rimane una delle regioni più importanti del nostro Paese per quanto riguarda l’agricoltura in genere. Quest’ultima, pur non rappresentando il settore principale dell’economia regionale, resta comunque una delle principali fonti di reddito, di occupazione e di scambi commerciali. Le suddette peculiari condizioni fisico-climatiche e pedologiche del territorio hanno, inoltre, condizionato anche l’insediamento umano con l’individuazione di una propria cultura, la cui impronta emerge nelle tradizioni, nelle forme delle dimore, nelle colture e nelle abitudini alimentari. Se si considerano, poi, temi di grande attualità, tra cui la tutela del territorio e dell’ambiente, l’attenzione sempre più spiccata per la qualit| della vita e per la salute della popolazione, si comprende meglio il nuovo ruolo dell’agricoltura, non solo intesa come fornitrice di beni alimentari, ma anche come erogatrice di servizi che possono sicuramente migliorare la vita dei cittadini.

Dal "gluten free" al "gluten friendly": il più grande spin-off agroalimentare d'Europa ed il suo impatto rivitalizzante sulla vocazione cerealicola del Tavoliere in XXXII Congresso Geografico Italiano " L'apporto della Geografia tra rivoluzioni e riforme", pp.1797- 821

Russo R.
2019-01-01

Abstract

È ormai noto che la maggior parte del territorio pugliese è favorevole, per le condizioni morfologiche, climatiche e pedologiche, alle pratiche agricole, tanto è vero che la Puglia rimane una delle regioni più importanti del nostro Paese per quanto riguarda l’agricoltura in genere. Quest’ultima, pur non rappresentando il settore principale dell’economia regionale, resta comunque una delle principali fonti di reddito, di occupazione e di scambi commerciali. Le suddette peculiari condizioni fisico-climatiche e pedologiche del territorio hanno, inoltre, condizionato anche l’insediamento umano con l’individuazione di una propria cultura, la cui impronta emerge nelle tradizioni, nelle forme delle dimore, nelle colture e nelle abitudini alimentari. Se si considerano, poi, temi di grande attualità, tra cui la tutela del territorio e dell’ambiente, l’attenzione sempre più spiccata per la qualit| della vita e per la salute della popolazione, si comprende meglio il nuovo ruolo dell’agricoltura, non solo intesa come fornitrice di beni alimentari, ma anche come erogatrice di servizi che possono sicuramente migliorare la vita dei cittadini.
2019
9788894264104
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11369/365413
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